Chrome Task Manager

Sudah lama ga bikin jurnal yang berbau-bau CS/IS, jadi merasa diri ini murtad, hehehe… . Here we go!

Chrome oh Chrome. Fenomena dirimu yang menggebrak tiba-tiba tanpa ngemeng-ngemen dulu membuat editor CNET agak kelabakan. Day 1 BETA release saya langsung download browser anyar dari Google ini. Beberapa shortcut sama dengan Firefox 3. Tab bar agak aneh, karena terletak di posisi paling atas window. GUI coloring bertemakan Google, jauh dari vista-style IE 7 dan Gecko-nya Firefox.
Ini versi BETA, jadi ga adil jika kita review sekarang. Salah satu fitur yang menarik adalah Chrome punya task manager sendiri. Tanpa harus menekan jurus tiga jari Ctrl-Shift-Esc pada OS Windows, kita bisa mematikan tab yang loading-nya kelamaan dengan fitur ini. Selain itu Chrome juga bisa menghitung memory yang dipakai oleh browser-browser lainnya macam IE7atau Firefox.Anehnya, itung-itungan doi (Chrome, red.) dan itung-itungan task manager Windows XP sedikit berbeda. Perhatikan screenshot task manager Chrome vs task manager Windows XP. Well, ini mungkin perbedaan base perhitungan memory antar kedua software tersebut. Pertanyaan, kenapa instance process pada Chrome harus mencapai tiga biji seperti itu? Trus mengapa IE7 makan memory lebih sedikit dari pada Chrome dan Firefox?
Ah sudahlah. Anyway, mesin dah ganti ZC + P08 VTEC. Cihuyyyy!!!

3 comments

  1. masing2 tab di chrome itu process sendiri, jadi kalo elo lagi buka chrome (1 process) dan 2 tab (2 process) ya jadi tiga😛 ie7 emang bagus koq memory management, ie8 beta bahkan hampir nyamain opera loe :p kalo firefox emang perkembangan penggunaan memory cukup cepet apalagi kalo banyak extension😛

  2. @ZaQ: hmmm…berarti yang dibilang-bilang satu tab satu process itu bener ya. tapi zak, ga semuanya lo berlaku seperti itu. the second I tested, gue buka 2 tab doang tapi instance process-nya ada 4 kalo ga salah….

  3. Masa? kok beda sama kata infoword😛 http://weblog.infoworld.com/enterprisedesktop/archives/2008/09/ie_8_consumes_m.html
    eniwei, chrome itu terdiri dari proses parent, tabs, sama plugins. jadi walopun 1 tab, prosesnya bisa lebih dari 1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s