Day-2 with Pertamina

phe_kecilbp200wa7

Proses divestasi BP West Java, Ltd. (BPWJ) pada Kontrak Kerja Sama Offshore North West Java (ONWJ) telah selesai. Sekitar 46% saham anak perusahan BP ini telah dilepas. Siapakah yang membeli saham tersebut? Pertamina!

Yup, Pertamina telah membeli BPWJ dan ONWJ telah officially beroperasi as per July 1st. Namun setelah hari kedua belum banyak perubahan yang terjadi. Hanya infrastruktur IT yang cepat sekali melakukan perubahan.

Data adalah hal yang material di industri energi, in fact, hampir di semua industri. Dengan official operation of Pertamina mulai 1 July yang lalu, BP dengan cepat memutuskan koneksi terhada akses data asset BP yang tidak boleh disebarkan terhadap Pertamina. Alhasil, koneksi internet kabel maupun nirkabel diputus, akses ke intranet, akses ke pusat data produksi dan pusat data lainnya pun diputus.

Sudah dua hari ini para pekerja di lantai 12 gedung B Perkantoran Hiijau Arkadia tak henti-hentinya memanggil nama saya. Panic, I should say. Aktivitas keseharian mereka serta merta terhenti. Jadilah saya harus meladeni satu persatu problem yang mereka hadapi, mulai dari hal yang simple seperti mengembalikan akses internet sampai yang agak rumit.

Pertanyaannya sekarang adalah, mengapa tidak ada support dari IT Department BP? Jawabnya ada, tapi lambat. Mereka hanya meng-assign satu orang deployer untuk mengembalikan akses seperti semula ke source yang telah disediakan BP. Itupun deployer-nya baru datang tadi pagi menjelang siang, good God!

Logo-logo pada kantor maupun dokumen-dokumen belum diganti. ID card belum diganti. Pihak BP sudah demikian cepat melakukan pemutusan terhadap semua BP related asset, sementara Pertamina dengan lamban-nya mengatasi hal ini. Sama seperti Telkomsel yang dengan cepat memblok nomor pasca bayar saya sementara dengan lamban-nya membuka blok nomor saya.

My God! Terasa sudah betapa signifikan perbedaan how-things-done antara perusahaan asing dan perusahaan Indonesia. Sigh…

9 comments

  1. semua aktifitas BP dibeli Pertamina fer?
    semua gedung arkadia itu?

  2. @Zidni Agni: semua asset BP West Java, Ltd. aja zid. BP Tangguh LNG, Vico, Castrol dan perusahaan-perusahaan BP lainnya masih milik BP kok😉

  3. Jadi status Raden Ferdy Ferdian sekarang pegawai perusahaan apa? Anak perusahaan Pertamina?

  4. @ Amir Karimuddin: pegawai Pertamina Hulu Energy ONWJ😀

  5. biasa sih klo ada kasus semacam ini, jd unit bisnis mandiri gitu deh..
    jadi nanti BP ONWJ operate as usual…
    gw sih blom liat data pekerja BP ONWJ di dbnya pertamina skrg hehehe

  6. @ Didi Andrianto: sebener-nya ngga banyak yg harus dilakukan Pertamina di masa transisi ini kalo dari aspek IT. PC, laptop, server, software, semuanya tinggal beli aja dari punya BP yang lama, ganti nama, ganti logo, dll. Jadi ngga harus gabung ke Active Directory Pertamina HE. Yang gue amaze adalah, kok blom ada staff IT-nya yang paling tidak menentukan domain name email dulu deh, atau adjust nama dan posisi pegawai di AD, dll.😉

  7. Fer, sounds creepy…:D
    Mudah2an delta mahakam gak usah diapa2in dulu :p

    1. hmmm…bukan-nya Delta Mahakam itu dioperasikan oleh Total E&P ya?

      1. ya…gw di operatornya Delta Mahakam itu :p
        Gw gak ngebayang ngalamin yg lu alamin Fer :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s